Individuelle Fehler leiten Auswärtspleite ein

Vor 1.078 Zuschauern verliert der TSV Steinbach Haiger im Homburger Waldstadion mit 0:3.

Wir versuchen hier den GESAMTEN Spielverlauf zu schildern.

+++ Die erste Hälfte +++

Die Gäste begannen druckvoll und hatte durch Christoph Maier die erste Chance der Partie, doch der Schuss nach 120 Sekunden rutschte am Tor vorbei. In der sechsten Minute reklamierte der TSV Steinbach Haiger einen Handelfmeter. Der Schiedsrichter entschied jedoch nur auf Eckstoß. Im Anschluss an diesen Standard traf Christopher Wähling zum vermeintlichen 0:1. Doch hier ging die Fahne des Assistenten hoch und der Treffer wurde einkassiert. Der TSV legte weiter nach und kam durch Christopher Theisen zur nächsten Großchance, doch der Schuss des ehemaligen Homburgers wurde noch über das Gehäuse gelenkt. Nach elf Minuten landete eine Flanke von Christoph Maier auf dem Homburger Tordach. Steinbach dominierte die Begegnung und hatte in der 16. und 19. Minute zwei weitere Großchancen. Nach einem weiteren Schuss von Maier, ließ der Homburger-Torwart den Ball prallen, Arif Güclü war freistehend jedoch zu überrascht und konnte den Nachschuss nicht aufs Tor bringen (16.). In der 19. Minute prallte der Ball nach einem Schuss von Jonas Singer vom Pfosten zurück ins Spielfeld. Erst in der 23. Minute befreiten sich die Hausherren erstmals aus der massiven Umklammerung und waren direkt auch zwei Mal sehr gefährlich, doch ein Fernschuss von Maximilian Jansen wurde vom Schlussmann sehenswert entschärft. Es folgte ein weiterer Versuch aus spitzem Winkel, der jedoch zum Einwurf für die Mittelhessen ins Seitenaus flog. In der 28. Minute wird bei einem Konter über Markus Mendler auf Abseits entschieden. Der Homburger schoss den Ball nach dem Pfiff noch ins Steinbacher Tor. Konsequenzen hatte dies für den Homburger jedoch keine. Im Gegenzug lenkte der Torwart den strammen Schuss von Jonas Singer mit den Fingerspitzen um den Pfosten. Auch beim nächsten Kopfball der Gäste war der FCH-Keeper zur Stelle. In der 38. Minute ließ sich Markus Mendler im Strafraum fallen. Der Schiedsrichter sah darin keinen Strafstoß, zeigte Mendler jedoch erneut keine gelbe Karte. Wieder folgte im direkten Gegenzug eine Großchance der Gäste, doch auch der zweite Steinbacher-Treffer, in diesem Fall ein Kopfball von Nino Miotke, wurde wegen vermeintlicher Abseitsstellung nicht anerkannt. Gerade bei diesem Tor waren die Mittelhessen doch sehr erbost, denn von der Seitenlinie war die Entscheidung hier nicht belegbar. Somit ging es mit drei nicht anerkannten Treffern und einer klaren Überlegenheit der Mannen aus dem nördlichen Lahn-Dill-Kreis, jedoch mit dem offiziellen Spielstand von 0:0 in die Kabinen.

+++ Die zweite Hälfte +++

Bei strömendem Regen begann der zweite Abschnitt mit einem riesigen Schock für den TSV Steinbach Haiger. Ein Querpass zwischen den Innenverteidigern rollte auf dem durchweichten Rasen nicht weit genug. So konnte der eingewechselte Phil Harres dazwischen sprinten und den Verteidigern enteilen, Vor dem Tor blieb der Stürmer eiskalt und stellte den bisherigen Spielverlauf in der 49. Minute mit dem 1:0 vollkommen auf den Kopf. Die Gäste wirkten nun einige Minuten angeschlagen, bekamen das Spiel ab der 55. Minute allerdings wieder besser unter Kontrolle. Zwei Gelegenheiten von Arif Güclü verpufften jedoch in dieser Phase. Der FC Homburg stand mit der Führung im Rücken noch tiefer und lauerte auf Konter. Steinbach war um Spielkontrolle bemüht, brachte das Grün-Weiße-Bollwerk allerdings kaum noch ins Wanken. Aus einem der Konter begann eine Phase mit sechs Homburger-Ecken in 180 Sekunden. Angelos Stavridis hatte dabei in der 66. Minute die Großchance zum 2:0, doch Lennart Schulze Kökelsum ließ die bereits jubelnden Zuschauer in Homburg verstummen.  Tim Kircher klärte nach einer weiteren dieser sechs Ecken mit dem Kopf auf der Torlinie. In der 74. Minute spielten die Gäste auf abseits. Ein Abwehrspieler rückte allerdings erst spät raus, sodass der Assistent bei dieser Aktion in vollem Tempo nicht auf abseits entschied. Zwei Homburger waren somit auf und davon und erneut Harres traf, auch wenn der Schlussmann noch die Hand an den Ball brachte, zur Vorentscheidung. Lautstarke Proteste folgten. An der Entscheidung des Schiedsrichter-Gespanns änderte dies jedoch nichts. Der Widerstand des TSV war gebrochen und so hatten die Hausherren noch zwei weitere Großchancen das Ergebnis in die Höhe zu schrauben. Markus Mendler vergab in der 82. Minute zwar noch, aber Benjamin Kirchhoff traf in der 90. Minute vollkommen freistehend zum 3:0 für die Gastgeber.

+++ Fazit & Ausblick +++

Das Spiel hatte zwei komplett unterschiedliche Hälften. Während der TSV Steinbach Haiger zur Pause führen hätte können, vielleicht sogar müssen, verdienten sich die konterstarken Hausherren den Heimsieg mit einer eiskalten Vorstellung und dem nötigen Spielglück nach dem Seitenwechsel. Die Höhe des Sieges entspricht natürlich nicht dem Spielverlauf, was dem FCH jedoch vollkommen egal sein wird.

Für den TSV Steinbach Haiger geht es nun am Samstag, dem 11.11.2023, daheim gegen Kickers Offenbach. Es ist bereits das letzte Spiel der Hinrunde. Anstoß der Partie ist um 14 Uhr.