Unglückliche Niederlage nach Elfmeterschießen

Im Endspiel um den Bitburger Hessenpokal verliert der TSV Steinbach Haiger knapp mit 5:7 n. E. beim FSV Frankfurt. Nach regulärer Spielzeit stand es im Duell der beiden Fußball-Regionalligisten 2:2.

Die erste Hälfte

Nach einer kurzen Abtastphase kam der TSV Steinbach Haiger zum ersten Torschuss der Partie, doch Sasa Strujic scheiterte aus gut 25 Metern am Torwart. Der FSV Frankfurt kam seinerseits nach acht Minuten zur ersten Großchance der Begegnung. Regionalliga Südwest-Torschützenkönig Cas Peters entwischte der Steinbacher Abwehr und knallte den Ball aus halbrechter Position an den Außenpfosten. In der zwölften Minute verunglückte den Frankfurtern ein Rückpass. Serkan Firat antizipierte die Situation, schoss jedoch freistehend den Torwart aus acht Metern an. Nach einem Foul an Paul Stock, bekamen die Mittelhessen einen Freistoß in vielversprechender Position, direkt an der Strafraumkante zugesprochen. Doch anstatt direkt aufs Tor zu schießen, probierten Serkan Firat und Arif Güclü eine Variante um die Mauer, doch die gute Gelegenheit verpuffte. Der TSV setzte die Hausherren zusehend mehr unter Druck. In der 27. Minute gelangte der Ball zu Arif Güclü. Der ehemalige FSV-Stürmer zog aus 16 Metern ab, überwand auch den Torwart, doch der Schuss prallte vom Pfosten zurück ins Spielfeld. Nach einer halben Stunde wurde ein Flanke von Tim Weißmann immer länger und Markus Scholz konnte den Ball gerade noch vor dem Überqueren der Linie ablenken. Bei dieser Aktion prallte der TSV-Schlussmann mit dem Kopf gegen den Pfosten, ließ sich aber nichts anmerken. 180 Sekunden später zögerte Scholz 25 Meter vor dem eigenen Tor zu lange und schoss den Ball beim Versuch eines langen Passes gegen das Bein von Cas Peters. Von dort kullerte der Ball zum Entsetzen der Gäste ins Gehäuse. Somit führte die Elf aus Bornheim mit 1:0. Steinbach versuchte in der Folge zurückzuschlagen, doch ein Distanzschuss von Sören Eismann war sichere Beute für Omer Hanin. Bis zum Pausenpfiff kam kein Team zu einem weiteren Abschluss.

Die zweite Hälfte

Der TSV Steinbach Haiger kam schwungvoll aus der Kabine und übernahm direkt die Spielkontrolle. In der 48. Minute foulte Leon Müller den Steinbacher Sasa Strujic zentral vor dem Frankfurter Strafraum. Diesmal entschied sich Paul Stock für den direkten Schuss und versenkte diesen zum sehenswerten 1:1-Ausgleich im linken oberen Torwinkel. Im Gegenzug verpasste Jihad Boutakhrit eine Flanke im Fünfmeterraum nur knapp. 120 Sekunden nach dem Gegentreffer zeigte der FSV-Keeper Wirkung und boxte sich beinahe eine Kopfball-Kerze von Sören Eismann ins eigene Netz. Im Anschluss an die folgende Ecke kam die Görner-Elf zu einer guten Konterchance, doch Serkan Firat stopfte die Lücke in der Restverteidigung gerade noch und drängte Boutakhrit so weit nach außen ab, dass die Chance verspielt war. Es ging nun Schlag auf Schlag. Arif Güclü bediente Gianluca Korte, der aus 13 Metern über das Tor schoss (52.). Ein Doppelpass in der 55. Minute führte dann zur 2:1-Führung der Gäste. Tim Kircher bediente Sören Eismann. Der chipte den Ball in seinem letzten Spiel für den TSV Steinbach Haiger über die Abwehrkette. Kircher war durchgestartet, drehte sich in vollem Lauf und traf volley für die Mannschaft aus dem nördlichen Lahn Dill Kreis. In der 63. Minute flankte Sasa Strujic in den Strafraum, doch Noel Knothe klärte gerade noch vor Arif Güclü zur Ecke. Aus diesem Standard entstand eine Großchance für Donny Bogicevic. Der Steinbacher nahm den Ball in Höhe des Elfmeterpunktes mit vollem Risiko, verzog jedoch deutlich. In der 65. Minute kam der FSV Frankfurt zum vermeintlichen Ausgleich durch Cas Peters, doch der Schiedsrichter pfiff den Kopfballtreffer nach einer Ecke zurück. Cas Peters hatte Arif Güclü mit beiden Händen von hinten weggeschoben und erst dann freistehend getroffen. Die Zweikämpfe wurden immer intensiver und so kam es zu einer weiteren Schlüsselszene der Partie. Bereits verwarnt, stieß Noah Awassi Donny Bogicevic nach eigenem Ballverlust zu Boden und verhinderte somit den Konter über den zukünftigen Drittliga-Spieler von Viktoria Köln. Zwar entschied Schiedsrichter Patrick Haustein auf Freistoß, verschonte aber den Frankfurter zum lautstarken Unmut der Steinbacher. Somit spielten beide Mannschaften mit je elf Akteuren weiter. In der 70. Minute schoss sich Sasa Strujic aus der Drehung selbst an und vergab so die nächste gute Möglichkeit im Strafraum. Wenig später verfehlte Cas Peters das Tor des TSV nur um wenige Zentimeter. Hart traf es die Gäste in der 81. Minute. Dino Bisanovic, der nach acht Jahren den Haarwasen verlässt, musste nach nur neun Minuten verletzt ausgewechselt werden. Die kurze Unordnung nach diesem Wechsel nutzt Giorgio del Vecchio nur neun Sekunden nach der Spielfortsetzung zum 2:2-Ausgleichstreffer aus 17 Metern. In der 88. Minute wurde Tim Kircher direkt an der Strafraumgrenze aus nicht einmal 20 Zentimetern angeschossen. Vom Knie das Steinbachers sprang der Ball steil nach oben gegen den Ellenbogen. Schiedsrichter Haustein sprach den Frankfurtern einen regeltechnisch sehr umstrittenen Freistoß zu. Die Standardsituation von Leon Müller zischte Zentimeter über das Gehäuse. Mit Ende der regulären Spielzeit grätschte Tim Weißmann bei einer Abwehraktion im eigenen Strafraum in die Laufbahn von Michael Guthörl. Dieser ging dabei zu Boden. Hier ließ der Unparteiische weiterlaufen. Es folgte noch ein Torschuss von Jake Hirst aus spitzem Winkel, den Markus Scholz mit dem Fuß parierte. Somit blieb es beim 2:2 nach regulärer Spielzeit.

Das Elfmeterschießen

Wie bereits im Viertelfinale beim KSV Hessen Kassel, musste der TSV Steinbach Haiger somit direkt nach 90 Minuten ins Elfmeterschießen. Entgegen der vorherigen Kommunikation, die ein Elfmeterschießen in Richtung der Fernsehkamera über dem Steinbacher Block vorsah, wurde die Richtung nun doch ausgelost. Frankfurt gewann die Wahl und entschied sich für das Tor vor den eigenen Fans. Mit dem Heimvorteil von rund 3.000 lautstarken Bornheimern, die sich geschlossen in genau dieser Hälfte befanden, verwandelte der FSV alle fünf Elfmeter. Beim TSV Steinbach Haiger scheiterte der eingewechselte Danny Breitfelder mit dem ersten Schuss am Torwart. Somit gewannen die Hausherren mit 7:5 nach Elfmeterschießen und ziehen in den DFB-Pokal ein.