Ulm steigt auf – Steinbach klettert auf Rang 2

Mit einem 2:0-Auswärtssieg bei der VfB Stuttgart U21 hat der TSV Steinbach Haiger alles Mögliche getan, um die Minimalchance im Aufstiegskampf zu wahren. Doch Tabellenführer SSV Ulm 1846 Fußball hatte die eigenen Nerven gegen die SG Barockstadt Fulda-Lehnerz im Griff und stieg durch einen 5:0-Erfolg am vorletzten Spieltag in die 3. Liga auf. Der TSV kletterte durch die 1:3-Niederlage der TSG Hoffenheim U23 bei der TSG Balingen auf Rang 2.

+++ RSO Reisen – Highlights +++

YouTube

Mit dem Laden des Videos akzeptieren Sie die Datenschutzerklärung von YouTube.
Mehr erfahren

Video laden

Das Spiel in Stuttgart bot einige interessante Randgeschichten. Dem Mannschaftsbus der Steinbacher platzte auf der Anreise am Freitag ein Reifen. Passiert war niemandem etwas. Erst nachdem der Reifen durch den Busfahrer, mit Hilfe von Co-Trainer Hüsni Tahiri, gewechselt worden war, ging es weiter ins Mannschaftshotel. Einem Regionalliga-Spiel unwürdig waren dann die Rahmenbedingungen am Samstag. Ein Stadtlauf machte die Anreise extrem kompliziert. Es gab nur wenige Zeitfenster, in denen Mannschaften und Funktionäre ans Gelände in der Mercedesstraße durchgelassen wurden. Ebenfalls waren die zeitlichen Möglichkeiten der Abreise überaus genau durchreguliert. Fans sollten zudem gar 7,- € Parkgebühren und einen Laufweg vom Bundesliga-Stadion der Stuttgarter in Kauf nehmen. Deshalb trafen sich die interessierten Steinbacher im heimischen Stadion und schauten das Spiel dort in der Gickel-Bar.

Die erste Hälfte

Nach kurzer Abtastphase übernahm der TSV Steinbach Haiger das Heft des Handelns in dieser Partie. In der siebten Minute klärte der Torwart gegen Sasa Strujic. Den folgenden Eckball köpfte Yannick Langesberg über die Latte. Die Hausherren näherten sich in der zehnten Minute dem Steinbacher Tor. Zuerst musste Kevin Ibrahim eine abgefälschte Flanke über die Latte lenken. Anschließend zielte Cisse aus der zweiten Reihe zu hoch. Der TSV erhöhte danach das Tempo und hatte bis zur 22. Minute ein halbes Dutzend Gelegenheiten. Nachdem Jonas Singer von halblinks gescheitert war (13.), vergaben Paul Stock und Sasa Strujic eine Doppelchance in der 16. Minute. Im Gegenzug verpasste Babis Drakas eine Hereingabe denkbar knapp. Es folgten zwei Schüsse von Tim Kircher (gehalten, 18.) und Arif Güclü (am langen Eck vorbei, 22.), sowie ein Riesenchance per Kopfball von Yannick Langesberg (18.), die jedoch Zentimeter am Pfosten vorbei zischte. Die Männer aus dem nördlichen Lahn-Dill-Kreis gaben zwar auch in der Folge den Takt der Partie vor, kamen allerdings erst in der 40. Minute zur nächsten guten Chance. Tim Kircher schloss ein Solo platziert, aber zu locker ab. So war erneut der Schlussmann zur Stelle und sicherte seiner Mannschaft das torlose Remis zur Pause.

Die zweite Hälfte

Die VfB U21 kam zwar etwas druckvoller aus der Kabine, eine Möglichkeit sprang dabei jedoch nicht heraus. Nach einer Stunde sahen die wenigen Zuschauer dann wieder das gewohnte Bild aus der ersten Halbzeit. Der TSV Steinbach Haiger kontrollierte die Begegnung und spielte sich Chancen heraus, vergab diese jedoch vorerst weiterhin. So war es Jonas Singer, der am langen Eck vorbei schlenzte. 120 Sekunden später lenkte der Schlussmann einen Abschluss von Sasa Strujic zur Ecke. Diese landete wiederum auf dem Kopf von Arif Güclü, der zielte aus vier Metern jedoch ebenfalls neben das Tor. In der 65. Minute belohnten sich die Gäste dann endlich für den hohen Aufwand bei sommerlichen Temperaturen. Ein langer Ball landete bei Arif Güclü und der schon den Ball zum 0:1 ins Netz. Sieben Minuten später fälschte Niclas Gaus einen Querpass von Dino Bisanovic auf den freistehenden Mick Gudra unerreichbar ab. Der Stuttgarter Schlussmann war auch in der 78. Minute wachsam, als Paul Stock aus rund 20 Metern abzog. Doch wenig später war der beste Spieler der Hausherren zum zweiten Mal geschlagen. Daniele Gabriele verlängerte einen Pass in den Lauf von Danny Breitfelder, der das Leder am Keeper vorbei ins Tor lenkte. Mit dem zweiten Steinbacher-Tor war die Partie entschieden. Zwar bekam Raul Paula noch einen Freistoß in aussichtsreicher Position zugesprochen, aber der Ball landete in der Mauer. Am Ende blieb es beim ungefährdeten 2:0-Auswärtssieg der Bieler-Elf, dem siebten Pflichtspiel-Erfolg in Serie.